Как сделать творожная запеканка без манки и муки

Как сделать творожная запеканка без манки и муки

Главная Кулинария Десерты

В выпечке из творога больше всего ценится однородная структура без комочков. Если тесто выходит слишком плотным, тяжелым – возможно, стоит попробовать новую интерпретацию и сделать десерт более нежным. Запеканка из творога выходит мягкой и бархатистой, к тому же, это отличный вариант аппетитного завтрака на скорую руку.

Как приготовить запеканку из творога без манки

Приготовление творожной запеканки без манки – легкий, приятный процесс. Потребуются перетертый творог средней жирности, яйца и сахар. Остальные ингредиенты используем в зависимости от конкретного рецепта: это может быть мука, масло, сметана или сливки, изюм, сухофрукты, специи, разные свежие фрукты. Чтобы сделать творожную запеканку полезной и диетической, замените сахар жидким мёдом или кленовым сиропом.Как приготовить пошагово, подробно описано ниже.

Чем заменить манку в творожной запеканке

Манная крупа необходима для «связывания» ингредиентов. Вместо неё можно использовать пшеничную, кукурузную , овсяную и даже ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал (около 75-100 грамм на полкило творога), банановое или тыквенное пюре. Для пышной воздушной классической творожной запеканки без манки добавляйте предварительно взбитые белки до пены в самом конце, перед запеканием. Желтки при этом используйте, как указано в рецепте.

Рецепт творожной запеканки без манки

Рецепт запеканки из творога без манки очень прост, с ним справится любая хозяйка. Главное – добиться нужной консистенции теста, избавиться от комочков, использовать указанное количество яиц и сухих ингредиентов. Их избыток приведет к тому, что готовое блюдо будет жестким, сухим или слишком плотным, поэтому следуйте инструкциям – все непременно получится.

Творожная запеканка без муки и манки Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 150 ккал. Предназначение: на завтрак. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Творожная запеканка без манки и муки – один из самых диетических десертов. Он богат белками и кальцием, хорошо утоляет голод и положительно влияет на пищеварение. Если вы не любите манные крупинки в выпечке, хотите сделать её максимально лёгкой – этот рецепт для вас. Подавать можно с любым джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной, со свежими фруктами, ягодами, мёдом и различными топпингами.

Ингредиенты:

домашний сыр средней жирности – 500 г; яйца небольшие – 2 шт.; сахар-песок – 100 г; ванильный сахар – 1 уп.; сметана 15-15% – 2 ст.л; молоко 2,5% – 100 г.

Способ приготовления:

Творог, сахар, чуть взбейте блендером или протрите через сито. Добавьте сметану, желтки, влейте молоко. Белки взбейте в пену, аккуратными движениями введите в тесто. Смажьте форму для выпечки ваткой с маслом или простелите пергаментом, вылейте в неё тесто, запекайте при 180-ти градусах 30 минут. Творожник подается теплым, посыпанным сахарной пудрой.

Кусочек запеканки из творога с вареньем на тарелке

Запеканка творожная рецепт в духовке без манки Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 180 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Творожная запеканка без манки в духовке подойдет на завтрак или лёгкий ужин для всей семьи, особенно если подавать её тёплой, с горячим чаем или молоком. Мука отлично заменяет манную крупу, пирог выходит плотным, но мягким, с аппетитной корочкой. Берите любую муку на ваш вкус, а вместо традиционного ванильного сахара всыпьте щепотку ванилина. Еще рекомендуется добавить изюм, предварительно замоченный кипяченой водой.

Ингредиенты:

домашний сыр средней жирности – 700 г; яйца средние – 3 шт.; сахар – 150 г; ванилин – 1 уп.; мука высший/первый сорт – 100 г; сметана 15-25% – 2 ст.л. изюм (по желанию) – горсть; сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

Сахар, желтки, растопленное масло, сметану соединить миксером. Творог растереть, пробить блендером до однородности, хорошо смешать с полученной массой. Муку просеять в тесто. Добавить замоченный изюм, перемешать. Форму выстелить специальным пергаментом, выложить тесто, запекать до конца в разогретой до 180-ти градусов духовке.

Готовая запеканка из творога

Творожная запеканка с крахмалом Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 170 ккал. Предназначение: на завтрак. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится без муки и манной крупы. Крахмал выполняет связывающую функцию, причем лучше использовать кукурузный. Если такого нет – берите обычный, картофельный, но обязательно добавьте ванильный сахар или ванилин, чтобы перебить возможный специфический привкус. Для приятного аромата добавляйте корицу или кардамон.

Ингредиенты:

домашний сыр средней жирности – 500 г; яйцо среднее – 2 шт.; сахар – 100 г; крахмал – 4 ст.л.; ванилин – 1 уп; корица – 0,5 ч.л.; сметана 15-25% – 2 ст.л;

Способ приготовления:

Разотрите сыр или взбейте в блендере, смешайте с желтками, сахаром, сметаной, всыпьте туда же все сухие ингредиенты. Взбейте белки отдельно до образования пены, осторожно вмешайте в тесто. Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Тесто выложите в смазанную маслом форму, выпекайте 30 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро – накройте фольгой (блестящей стороной внутрь), снизьте температуру и пеките до готовности.

Испеченная запеканка из творога с крахмалом

Запеканка из творога с мукой без манки Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 190 ккал. Предназначение: на завтрак. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Творожник без манки – это практически творог в чистом виде. Если вам хочется сделать его больше похожим на пирог и классическую пышную выпечку - смело добавляйте муку (не больше одного стакана). Запеканка из творога с мукой в духовке – хорошая альтернатива сырникам, которая порадует вас своим невероятным ароматом и пользой домашнего десерта, приготовленного своими руками.

Ингредиенты:

домашний сыр средней жирности – 700 г; яйца среднего размера – 3 шт.; сахар – 150 г; ванилин – на кончике ножа; мука – 120 г; разрыхлитель – 1 ч.л.; сметана 15-25% – 2 ст.л. сливочное масло – 40 г. сливки 15% - 100 мл.

Способ приготовления:

Смешать яйца, сахар, ванилин, растопленное масло. Творог измельчить или растереть, смешать со сметаной, влить сливки. Просеять сюда муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Соединить обе массы, смешать лопаткой до однородности. Выложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут при 180-ти градусах.

Готовая запеканка из творога с мукой

Творожная запеканка в мультиварке без манки Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 180 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Творожная запеканка без манки в мультиварке готовится так же просто, как и в духовом шкафу. Если у вас стандартная мультиварка – используйте данное количество ингредиентов, если большая – увеличьте их наполовину. Главный нюанс – не упустить момент готовности, потому что затем нужно еще какое-то время держать десерт в режиме подогрева. Желаем удачи!

Ингредиенты:

домашний сыр средней жирности – 500 г; яйца средние – 2 шт.; сахар – 100 г; ванилин – на кончике ножа; мука – 2-3 ст.л.; разрыхлитель обычный или сода – 0,5 ч.л.; масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром и маслом, всыпать ванилин, муку, разрыхлитель. Творог растереть: превратить в гладкую массу или оставить небольшие крупинки, как вам больше нравится. Смешать с яичной смесью. Смазать маслом чашу мультиварки. Вылить тесто, поставить на 30 минут на режим «Выпечка». Потом еще на 20 минут на «Подогрев». Подавать теплой, полив вареньем или сметаной.

Оцените и другой­рецепт творожной запеканки в мультиварке.

Запеканка с творогом и ягодами

Низкокалорийная творожная запеканка Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 150 ккал. Предназначение: на завтрак, ужин. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Предлагаем оригинальный, вкусный и диетический рецепт для любителей полезных сладостей. Творожная запеканка низкокалорийная не содержит ничего, что могло бы навредить вашей фигуре, зато имеет пару сюрпризов: это курага и куркума. Оба продукта очень полезны для пищеварения и очищения организма, а их уникальное сочетание позволяет лакомиться сладким, пряным десертом, не беспокоясь о лишних калориях.

Ингредиенты:

домашний сыр средней жирности – 600 г; яйца средние – 2 шт.; мёд жидкий любой – 2 ст.л.; корица – 1/3 ч.л.; куркума – 1/3 ч.л.; курага сушеная – 8-10 шт.; изюм – горсть; кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Сухофрукты залить горячей водой, дать им разбухнуть 10 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить мёд, перетертый творог, крахмал, специи. Если тесто слишком плотное – разбавить молоком. Курагу, изюм отжать, порезать на мелкие кусочки. Всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Выложить тесто в форму, поставить в нагретую до 180-ти градусов духовку на полчаса.

Три кусочка домашней творожной запеканки на блюдце

Творожная запеканка без яиц и манки Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 180 ккал. Предназначение: на завтрак, на десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Отличный способ заменить яйца в выпечке – использовать бананы. Похожие по своей клейкой структуре, они не только выполняют нужную функцию, но и добавляют изделию свой особенный аромат. Творожная запеканка без яиц, муки и манки очень питательна, является источником белка, ценных калорий, которые помогут при занятиях спортом и умственным трудом, наполнят организм энергией на целый день.

Ингредиенты:

домашний сыр средней жирности – 600 г; бананы спелые – 2 шт.; мёд жидкий любой – 2 ст.л.; сахар – 1 ст.л.; крахмал – 3 ст.л.; разрыхлитель/сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Бананы размять вилкой или блендером вместе с сыром. Добавить мёд, сахар, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто. Форму выстелить пергаментом, вылить в неё тесто. Духовку предварительно разогреть до 180-ти градусов. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160, печь еще 20 минут.

Готовая запеканка творожная в разрезе

Творожная запеканка с яблоками без манки Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 200 ккал. Предназначение: на завтрак, на десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Этот вариант классического творожника готовится с яблоками. Какой сорт будете использовать – ваше решение, но мы рекомендуем брать несколько разных яблок, тогда вкус будет намного интереснее и ярче. Можно попробовать протушить яблоки с мёдом и корицей на сковороде перед добавлением в тесто - все точно попросят добавки. Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с яблоками без манки поможет избежать ошибок.

Ингредиенты:

домашний сыр средней жирности – 700 г; яйца – 3 шт; сахар – 4 ст.л.; мука – 2 ст.л.; крахмал – 2 ст.л.; разрыхлитель или сода пищевая – 1 ч.л.; сметана 15-25% – 2 ст.л.; ванилин – пакетик; яблоки любого сорта – 2 шт.

Способ приготовления:

Взбить творог с сахаром до однородности, добавить яйца, просеять муку, крахмал, разрыхлитель, влить сметану. Яблоки почистить, нарезать кубиками или дольками, можно натереть их. После равномерно смешать кусочки яблок с тестом. Форму замостить пергаментом, выкласть в неё тесто, выпекать до конца при 180-ти градусах в духовке

Яблочно-творожная запеканка

Запеканка из творога на сковороде Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 200 ккал. Предназначение: на завтрак, на десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить вкусный десерт, если у вас нет духовки, или она не работает? Это совсем не беда, ведь можно испечь его в сковороде на плите, даже не заметив разницы. Вам потребуются те же продукты, сковорода с толстыми стенками, а лучше – чугунная, пекарская бумага и сахарная пудра для присыпки. Творожная запеканка на сковороде без манки готовится быстро и просто, главное – знать правила выпечки без духовки.

Ингредиенты:

домашний сыр – 500 г; яйца средние – 2 шт.; сахар – пол стакана; сливочное масло - 20 г; крахмал – 3 ст.л.; разрыхлитель/сода – 1 ч.л.; ванилин – пакетик; мёд или сметана 15-25% – 2 ст.л; сахарная пудра – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Растереть яйца с сахаром и сыром. Добавить растопленное на огне сливочное масло, мёд,крахмал, разрыхлитель, ванилин. Тщательно перемешать. Сковороду выстелить пергаментом для выпечки. Готовить под крышкой на маленьком огне около 25-ти минут. Если пергамента нет – смажьте сковороду маслом или маргарином, следите, чтобы выпечка не подгорала. Готовый десерт переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито.

Два кусочка запеканки из творога со сгущенным молоком

Творожная запеканка с тыквой без манки Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4 персон. Калорийность блюда: 200 ккал. Предназначение: на завтрак, на десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: средняя.

В состав этого блюда входит тыква. Это удивительный овощ, который может выступать как сладкой, так и соленой начинкой для разных блюд. Тыква очень полезна, а десерты с ней сытные, но не тяжелые для желудка, низкокалорийные и очень вкусные. Запеканка из тыквы с творогом без манки – нежнейшее лакомство, которое может заменить любые пирожные и шоколадки. Хрустящая верхушка из крошки только подчеркивает нежность начинки.

Ингредиенты:

домашний сыр средней жирности – 600 г; яйцо среднего размера – 1 шт.; сахар – 150 г.; тыква чищенная свежая или мороженная – 500 г; мука – 2 ст.л.; изюм без косточек – горсть; ванилин – пакетик; корица – 0,5 ч.л; печенье любое песочное – 100 г.

Способ приготовления:

Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке до мягкости. Остудить и пюрировать блендером или картофелемялкой. Сыр растереть с сахаром и яйцом, добавить специи и изюм, хорошо перемешать. Соединить творожную массу с тыквенной. Форму протереть ваткой с маслом, вылить тесто. Выпекать 40 минут на 160-ти градусах. Духовку предварительно разогреть. Горячий десерт сверху посыпать крошкой печенья и слегка прижать её.

Творожно-тыквенная запеканка на тарелке

Нежнейшая творожная запеканка - секреты приготовления

Запеканка из творога без манки – хоть и простое, но порой капризное блюдо, требующее внимания и постоянной регулировки количества ингредиентов. Его вкус зависит от качества и жирности творога, поэтому старайтесь пробовать продукт перед покупкой. Чтобы всё прошло без проблем, и ваша классическая запеканка удалась на славу – ознакомьтесь с нашими советами, сравните их со своим опытом и выбирайте ценное.

Просеивайте муку через сито: это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным. Если у вас электрическая духовка – ставьте форму в нее спустя 2 минуты после включения, если газовая – через 5-7. Духовой шкаф должен нагреваться вместе с пирогом – не дожидайтесь, пока температура достигнет нужной отметки, иначе корочка может подгореть и лопнуть. Чтобы блюдо получилось более нежным – отделяйте желтки от белков и добавляйте в тесто отдельно желтки и взбитые белки. Если у вас обезжиренный молочный продукт – добавьте немного сливочного масла или сметаны ещё в момент растирания. Обязательно пользуйтесь блендером, если он у вас есть, для измельчения сыра. От разминания вилкой не такой «гладкий» эффект. Однако, некоторые больше любят творожные крупинки в пироге, поэтому выбирайте способ на свой вкус. Чтобы добавить цитрусовой кислинки в ваш десерт – натрите цедру лимона или апельсина в тесто. Вместо ароматных яблок можно использовать спелые груши, персики, вишни из компота, любые сухофрукты, кроме чернослива – в сочетании с творогом он даст слабительный эффект. Если положить тесто в маленькие формочки как для кекса и украсить ягодами – получится красивый порционный десерт.

Узнайте больше способов, как готовится ­творожная запеканка - рецепт в духовке.

Видео: Диетическая творожная запеканка без муки и манки